top of page
  • Writer's pictureWorld Journal Southeast

人间福报:* 佛光山短期出家 青年回归清净 *【星云法语】 了解缘起 *【禅居食堂】香菇营养又抗癌 彩椒素鲍鱼上桌 *【晨斋语录】涓涓泉水

佛光山短期出家 青年回归清净

佛光山第103期短期出家修道會70位戒子來自全球各地,包含台灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、印尼、印度、加拿大等國家地區。圖/佛光山叢林學院提供


【本报高雄讯】佛光山第103期短期出家修道会1月22至28日于佛光山举行,青年戒子从全球各地回山,包含台湾、中国大陆、马来西亚、新加坡、印尼、印度、加拿大等国家地区。其中有来自哈佛大学、新加坡大学、台湾大学、清华大学、成功大学、政治大学等海内外大学,包含教育业、空服业、医疗业、科学研究等优秀人才,共计70位参与。


本次修道会得戒和尚为佛光山依止大和尚心保和尚,佛光山退居和尚心培和尚为羯摩和尚,佛光山副住持慧昭法师为教授和尚。7天的修道会安排礼祖、如何做个出家人、认识戒常住等课程,以及佛光山开山祖师星云大师开示《佛教的生命学》影片,同时也有行堂、典座、花灯等丛林行事,课程解行并重,引领戒子们认识星云大师行谊,学习人间佛教的教法。


此次修道会,由佛光山丛林学院院长妙南法师带领师生典座、行堂及行政等各组事项,以供养戒子安心办道,薰修清净菩提善法,并由英文佛学系学生担任翻译组事务。


课程解行并重 入佛知见

课程播放佛光山开山祖师星云大师开示,让戒子能与星云大师接心。图/佛光山丛林学院提供


戒会期间,礼请佛光山常务副住持慧传法师、慧屏法师、慧让法师、慧知法师、慧楷法师、永中法师、觉禹法师、如常法师、妙光法师、妙南法师、有贤法师等诸师,共同为戒子教授丰富的解门课程,引导戒子入佛知见,开发佛慧。


心保和尚于洒净开示:「诸佛菩萨慈悲开演智慧法门,让我们的心回到本来面目,『本来无一物,何处惹尘埃』,透过佛法智慧回到清净本性,这是非常殊胜。」并于「如何做个出家人」课程中,指出生命短暂无常要靠自己觉悟,无人可替代承受。现今科技、医学、AI发达,机器人也无法代替我们生老病死,提点生命最圆满的意义。


正授后戒子前往礼祖与星云大师接心,并诵读星云大师〈为自我信心祈愿文〉,发愿做一位人间佛教的实践家。


学习大师精神 老实修行

慧中法师(站立者)带领男众戒子座谈,检视七天的修道体会,提醒莫忘初心。图/佛光山丛林学院提供


26日下午,礼请传灯会会长慈容法师于传灯楼与戒子接心,分享跟随大师70年的所见所闻、佛光山四大宗旨,并以「佛教时代化、丛林制度化、信徒知识化、僧伽使命化」来勉励戒子,要感受生命的永恒喜悦。


戒子本岸发愿:「经过引礼法师的教导,我自己也希望能够在这七天不要只是『扮演』出家人、修行人,而是真真实实地当一位出家人,戒除一切恶习」。


通过这几天的出家修道会生活,使戒子心灵都得到滋润及饱满。


【星云法语】了解缘起


文/星云大师


近年来一些报章杂志、书籍里屡屡谈到「缘起」。 《大乘起信论》云:「诸佛法有因有缘,因缘具足,乃得成办。」「缘起」是佛陀究竟的体悟,不能完全将它当成知识或哲理来研究。 「缘起」需要在日常生活中修正、体会、深观才能证知。了解缘起能有四点体认:


第一、能建立感恩的美德:「缘」就是相互共生的关系。如果没有父精母血的生养之恩,我们无法成人;国家没有稳定的政治,我们无法安全的生活;没有师长的教育启发,我们无法成材;没有各行各业日用所需不虞的供应,我们无法快速便利的生活。我们每一个人的存在,都要仰赖众人给予因缘,所以要感谢大众给我们的恩惠、助成。



第二、能培养随缘的习惯:万物的生成,需要仰赖缘起,因此我们不可以违背因缘行事,凡事随缘随份不强求,顺着真理生活。比方说:生活作息正常,不颠倒;与人沟通,能随顺不同根性,顾念对方的立场;做事的态度上,能顺应原则,不违事理。随缘不是随顺习性、情绪,是积极努力安住在每个当下,如此就能顺理成章,水到渠成。


第三、能拥有希望的未来:佛教常讲「未成佛道,先结人缘」,结缘好比播种,种子下得勤,收成自然丰厚。有的人只要遇到困难,就会有贵人适时相助;有的人不怕给人利用,有好东西也不怕给人分享,所以总能得到好的机会,前途自然宽阔平坦。由此可知只要平日广结善缘,不怕未来没有机会。


第四、能了悟真实的人生:懂得缘起,能使我们觉悟人生实相是生命之间相通互成、彼此依存的道理,是累劫以来无数的因缘所成。菩萨行者能深观缘起,而了悟众生即我,我即众生,所有自他的存在都离不开因缘,所以能怨亲平等的将小我融入大我中,而体现「自他一如」的美妙。


人类是社会性生物,以相互依存的生活方式维持心理及生理的健康,并且相互寻求帮助,来减轻面临自然、生命变化所带来的痛苦。我们常说人生「有缘千里来相会,无缘对面不相识」,了解缘起的可贵,把握当下,建立好因好缘,自然能有不同的人生景况。


第一、能建立感恩的美德,

第二、能培养随缘的习惯,

第三、能拥有希望的未来,

第四、能了悟真实的人生。



【禅居食堂】香菇营养又抗癌 彩椒素鲍鱼上桌

文与图/张颖容 料理示范/妙具


香菇是茹素者补充蛋白质的来源之一,料理方式又多元,蒸煮炒炸或炖汤都可以,不用担心吃腻,「禅居食堂」利用它做出创意年菜「彩椒素鲍鱼」,外观相当吸睛,尝起来酥脆又营养充足。


菇类除了有跟蔬菜一样低热量和高纤维的特性外,还含有20多种人体必需胺基酸、蛋白质、矿物质、维生素B群、维生素D等营养素。


香菇内含的多糖体,也称香菇多糖,是香菇中最有效的活性成分,能抑制癌细胞活性和提高人体免疫功能。


生香菇的挑选与保存,宜选厚实、量重、菇伞未打开、伞内褶页白嫩、菌伞面有光泽、菌褶无破损为佳,只要冲洗干净便可烹食。食材:生香菇8朵、大红枣8颗、三彩椒各4分之1颗、黑胡椒粒、酱油、盐、太白粉、油


作法:1、所有食材洗干净后,生香菇切去蒂头;三彩椒各取4分之1颗,除掉籽囊后,切约3公分菱形片状;红枣外皮画2、3刀。


2、煮一锅水,将香菇煮软,之后取出放凉并压干水分,先在菇伞内部切花刀,撒上一点盐,再将二面沾上面粉后用牙签对折固定(花面向外),全部完成后,即可起油锅,将素鲍鱼炸至酥脆即可。


3、另煮一锅水,放入一点刚刚炸素鲍鱼的油,先将红枣放进去煮,加入黑胡椒、盐和酱油,再把彩椒倒入煮熟,最后倒入太白粉水勾薄芡,完成后淋在刚刚炸好的素鲍鱼上,即可上桌享用。


【晨斋语录】 涓涓泉水

文/心保和尚 图/pexels


菩提自性,本来清净,


没有生灭,没有来去,


自心无恼,自然道风清高,


如同涓涓的泉水,清凉无有穷尽。


所以,莫自苦恼,休将自心清净的泉水,


化作苦海无边的汹涌波涛。



佛光菜根谭:有很多人寻求人间净土,其实净土不单在天国,就在我们的周遭。 眼光放远,心胸放大,就可以建设当下美好的「人间净土」。


北卡佛光山 I.B.P.S. North Carolina IBPS,NC

2529 Prince Drive Raleigh, NC 27606 U.S.A

(919)816 9866

20 views0 comments
bottom of page